甘肃文学纪元_原创文学网

甘肃文学纪元_原创文学网

甘肃文学纪元网是领先的原创文学门户网站,提供网络文学的信息平台,致力于为文学爱好者提供精美文章浏览与互联网文章发布,内容包括经典文学、散文诗歌、世界文学、短篇小说等基于文学的全方位服务。

菜单导航
甘肃文学纪元 > 文学资讯 > 正文

2022国考行测真题及答案解析

作者: 采集侠 更新时间: 2022年05月18日 10:36:55 游览量: 195

简述:

2022年国考申论考试于2021年11月28日下午结束了,希望国考笔试成功,大家面试见!今天小编给大家整理了2022国考行测真

2022年国考申论考试于2021年11月28日下午结束了,希望国考笔试成功,大家面试见!今天小编给大家整理了2022国考行测真题及答案解析整理整理供大家参考,我们一起来看看吧!

2022国考行测真题及答案解析

▼▼目录▼▼




●  2022国考行测真题及答案(部分)

第一部分 常识判断(共20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

1.进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。以下关于新发展阶段的理解,正确的有几项?( )

①新发展阶段是中国共产党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段

②新发展阶段是基本实现社会主义现代化、全面建成小康社会的发展阶段

③新发展阶段是超越社会主义初级阶段、迈入社会主义更高阶段的发展阶段

④新发展阶段是实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的发展阶段

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案:B

2.要根据我国经济发展实际情况,建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,扩大居民消费,提升消费层次,使建设超大规模的国内市场成为一个可持续的历史过程。下列举措不属于需求侧改革的是∶()

A.剥离企业办社会职能

B.完善收入分配制度

C.严格落实"房住不炒

D.构建"智能+"消费生态体系

答案:A

3."七一勋章"获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。以下"七一勋章"获得者与其先进事迹表述对应正确的是()

A.张桂梅一—坚持志愿服务十余载 群众心中的"活雷锋"

B.王兰花一一点亮贫困山区女孩梦想的"校长妈妈"

C.孙景坤一一公而忘私 永葆革命本色的战斗功臣

D.李宏塔一一为国守海寸步不让 带领群众共同致富

答案:C

5."贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。从①'长太息以掩涕兮,哀民生之多艰'的感慨,到杜甫'②'的憧憬,再到③_'家给人足,四海之内无一夫不获其所'的夙愿,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。"

文中①②③处应分别填入∶()

A.司马迁;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;严复

B.屈原∶安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜;孙中山

C.司马迁;岂辞云水三千里,犹济疮夷十万民;孙中山

D.屈原;岂辞云水三千里,犹济疮夷十万民;严复

答案:B

14.下列诗词与创作背景对应正确的是∶( )

A.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒一—1930年第一次反"围剿"

B.宜将剩勇追穷寇、不可沽名学霸王一一1949年解放南京

C.军叫工农革命、旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进一—1948年淮海战役

D.三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还一—1941年延安整风运动

答案:B

16.关于我国航天事业,下列说法正确的是∶( )

A.所有发射任务都是长征系列火箭承担的

B.我国第一颗地球同步轨道卫星是在文昌发射的

C.航天员搭乘"神舟十二号"首次进入我国自己的空间站

D."实践十三号"是用于监测国土资源的卫星

答案:C

17.我国一直致力于改善生态环境,在长期不懈的治理之下,陕西榆林以北的毛乌素沙漠正在消失。关于毛乌素沙漠,下列说法正确的是∶( )

A.治理之前毛乌素沙漠是我国最大的沙漠

B.毛乌素沙漠地区属于温带大陆性气候

C.治理毛乌素沙漠适合种植耐酸性植物

D.毛乌素沙漠在"三北"防护林体系范围之外

答案:B

18.下列物理学家与名言对应错误的是; ( )

A.费曼一一没有人真正了解量子力学

B.麦克斯韦一—电和磁的实验中最明显的现象是,处于彼此距离相当远的物体之间的相互作用

C.卢瑟福一一固执于光的旧有理论的人们,最好是从它自身的原理出发,提出实验的说明

D.牛顿一一万有引力、电的相互作用和磁的相互作用,可以在很远的地方明显地表现出来,因此用肉眼就可以观察到

答案:D

19.下列哪一情形在历史上有可能发生?( )

A.秦朝时郑某升任西域都护,友人为他摆酒饯行

B.唐朝富商李某在女儿出嫁时陪送白瓷数十套

C.西汉时张某担任市舶使,负责采购舶来品

D.明代官员王某请戏班演出京剧《白蛇传》

答案:B

20.下列与急救有关的说法正确的是; ( )

A.误服氨水者应该立即进行洗胃或催吐

B.农药沾染皮肤中毒可立即用热水擦洗

C.误食强酸可以立即口服氢氧化铝凝胶

D.烧伤时应立即饮用大量凉水补充体液

答案:A

文章链接:http://www.gswxjy.cn//wxzx/60910.html

文章标题:2022国考行测真题及答案解析